高泠韵的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
保险公司会不会解散倒闭?
2021-04-14 来源: 泰康人寿 浏览: 0

保险公司会不会解散倒闭?

 

简单来说,不会倒闭。

 

《中华人民共和国保险法》第八十九条,规定如下:保险公司因分立、合并需要解散,或者股东会、股东大会决议解散,或者公司章程规定的解散事由出现,经国务院保险监督管理机构批准后解散。经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散。保险公司解散,应当依法成立清算组进行清算。


第八十七条中说到【不得解散】强调的是经营人寿保险业务的保险公司而不是财产险业务的公司。而我国已经有三家经营人寿保险业务的保险公司走到过解散这个危险的边缘。显然,风险是存在的。

 

这里要提到保险保障基金这个概念。

按照国家有关规定,为了保障被保险人的利益,支持保险公司稳健经营,保险公司应当按照保险监督管理机构的规定提存保险保障基金。保险保障基金由中国银行保险监督管理委员会集中管理,统筹使用。

换句话说,保险保障基金是在保险公司被撤销、宣告破产或保险业面临重大危机,可能危及社会公共利益、金融稳定的情形下,向保单持有人或者保单受让公司等提供救济的法定基金。

 

中国保险业为了加强对被保人的保护力度,除了有保险保障基金坐镇,在第一百三十八条和第一百三十七条也有明确的规定。

第一百三十七条,国务院保险监督管理机构应当建立健全保险公司偿付能力监管体系,对保险公司的偿付能力实施监控。

第一百三十八条,对偿付能力不足的保险公司,国务院保险监督管理机构应当将其列为重点监管对象,并可以根据具体情况采取下列措施:

()责令增加资本金、办理再保险;

()限制业务范围;

()限制向股东分红;

()限制固定资产购置或者经营费用规模;

()限制资金运用的形式、比例;

()限制增设分支机构;

()责令拍卖不良资产、转让保险业务;

()限制董事、监事、高级管理人员的薪酬水平;

()限制商业性广告;

()责令停止接受新业务。

 

偿付能力这里是指保险公司履行赔偿或给付责任的能力。保险人应具有与其业务规模相适应的最低偿付能力,对偿付能力的监管是每一个国家保险市场监督管理的核心内容。

 

这些条款和法律概念都是在论证人寿保险公司确实是不会轻易倒闭的。

 

接下来我们需要问的问题是:

保险公司既然不会倒闭,那我们就可以随便买保险了吗?

 

当然不是,在法律法规的背书下,虽然公司不会倒闭,

但是保险公司的服务经营水平和稳定性、甚至产品设计却有参差。

20197月,安邦正式告别历史,变成了大家保险集团,说明保险公司还是有风险的。

所以我们不能单纯地认为保险公司没有任何波动和风险。

为了获得长期稳定的保险服务,要选择经营规范的保险公司。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  泰康人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

218837个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218837个用户完善保障计划

SS